
Типы компьютерных сетей
Топология сети
Локальная сеть для офиса
СКС
Сетевые адаптеры
|
Для создания локальной сети необходимо наличие концентраторов и сетевых адаптеров.
Функции и характеристики сетевых адаптеров
Сетевой адаптер и его драйвер в компьютерной сети выполняют функцию физического уровня и MAC – уровня. Сетевой адаптер и драйвер осуществляют прием и передачу кадра. Данная опреация проходит в несколько этапов. Чаще всего взаимодействие протоколов друг с другом внутри компьютера происходит посредством буферов, расположенных внутри оперативной памяти.
Известно, что сетевые адаптеры реализуют протоколы, и от того, с каким именно протоколом ведется работа, адаптеры делятся на: Ethernet – адаптеры, FDDI – адаптеры, Token Ring – адаптеры, и многие другие. Большинство современных Ethernet – адаптеров поддерживают две скорости работы, а потому в своем названии содержат еще и приставку 10/100.
Перед тем, как установить сетевой адаптер на компьютер, нужно провести его конфигурирование. В том случае, если компьютер, операционная система и сам сетевой адаптер поддерживают стандарт Plug-and-Play, то адаптер и его драйвер проходят автоматическое конфигурирование. Если же данный стандарт не поддерживается, то сначала необходимо провести конфигурирование сетевого адаптера, а потом точно такие же параметры применить и в конфигурировании драйвера. В данном процессе многое зависит и от производителя сетевого адаптера, а также и от параметров и возможностей шины, для которой предназначается адаптер.
Классификация сетевых адаптеров
В развитии сетевых адаптеров Ethernet было отмечено целых три поколения. Для изготовления первого поколения адаптеров применялись дискретные, логические микросхемы, поэтому они не отличались высокой надежностью. Их буферная память была рассчитана только на один кадр, а это уже говорит о том, что их производительность была очень низкой. К тому же задание конфигурации сетевого адаптера такого типа происходило при помощи перемычек, а значит – вручную.
Сетевые адаптеры второго поколения отличались тем, что они стали более производительными, так как в них стали использовать метод многокадровой буферизации. Сетевые адаптеры второго поколения также стала отличать высокая надежность, так как они были построены на микросхемах с высокой степенью интеграции. Такие адаптеры поставляются вместе с драйверами.
Сетевые адаптеры третьего поколения – это адаптеры, в которых применяется конвейерная схема обработки кадров.
Адаптеры третьего поколения основываются на интегральных схемах, и это повышает их производительность и надежность. Многие производители сетевых адаптеров перешли на специализированные интегральные схемы.
Сетевые адаптеры, которые, на сегодняшний день, с успехом производятся и используются сегодня в компьютерах, можно уверенно отнести к четвертому поколению сетевых адаптеров. Все современные адаптеры разработаны на базе интегральных схем ASIC, и это обязательно, и они выполняют не только функции MAC – уровня, но и многие другие, находящиеся на более высоких уровнях. Например, можно выделить следующие функции: дистанционное управление компьютером, поддержка агента удаленного мониторинга RMON, схема приоритезации кадров и многие другие. Если говорить о серверном сетевом адаптере, то он требует наличия мощного процессора, который бы разгружал центральный процессор. К сетевым адаптерам четвертого поколения относится, к примеру, разработка от компании 3Com Fast EtherLink XL 10/100.
|